Интервью с Ириной Бабиной — выставка «Сам себе художник» в галерее «Радуга»

1 октября 2022 года состоялось открытие выставки «Сам себе художник», организатор художественная галерея «Радуга». Представлены произведения более 20 художников в различных техниках — масляная, акриловая, пастельная, рельефная живопись.

На открытии Наталья Ивановна, руководитель галереи, сказала приветственное слово о выставке, коллекции галереи и ценности искусства поддерживать нас. Провёл мастер-класс художник Олег Васильев, почётный член Российской Академии Художеств, член Союза Художников России.

Со многими художниками побеседовала куратор выставки Лера Махонина. Все интервью опубликованы в группе салона ВКонтакте.

Натюрморт для мастер-класса

Интервью с Ириной Бабиной

Сколько лет занимаетесь изобразительным искусством?

В 3 года мама научила меня смешивать краски и меня так увлёк этот процесс, что примерно год я только и делала, что пробовала получать разные цвета. Изобразительным искусством я занимаюсь с 11 лет. В средней школе я поступила в художественную школу, успешно её закончила и затем продолжила образование в сфере архитектуры и дизайна. Рисовала всегда, часто для себя. Понемногу дарила и продавала работы. Путь художника как призвание выбрала 2 года назад, и продолжаю профессионально развиваться.

Сейчас уже считаете себя профессиональным художником?

Да.

Как отличить профессионального художника от любителя?

На мой взгляд, у профессионального художника прослеживается авторский стиль в работах. Он может выражаться в выбранном направлении творчества, особом почерке штрихов и мазков, цветовой гамме. Также у профессионала есть стратегия развития, общая идея своего творчества и умение рассказывать о смыслах, заложенных в картины. Для некоторых художников также бывает важно пробовать новое и экспериментировать, чтобы продолжать развиваться и растить своё мастерство. Новый опыт обогащает и привносит свежие ноты в творчество.

Вы сказали, что продолжаете профессионально развиваться, как вы это делаете?

Профессиональное развитие для меня это комплексный процесс, который затрагивает разные направления.

Для меня особую ценность имеет общение с наставниками и другими мастерами. В общении с ними я черпаю поддержку и идеи, они помогают мне лучше понять ценителей искусства и творчества, себя как творца.

Насмотренность. Не только картины и скульптуры в музеях и на выставках, но и архитектура, дизайнерские предметы интерьера, ткани и материалы, украшения, природа — везде звучит музыка вдохновения. Многогранность мира прекрасна, и возможность привнести свою часть в мир красоты — честь для меня.

Арт-терапия помогла мне лучше понимать собственные чувства и выражать их эстетично. Получение образования в этой сфере стало для меня сильной опорой в художественной деятельности. Потому что на зрителя влияет всё: материал, цвет, освещение, основа и оформление картины.

И, конечно, всё это с помощью освоенных техник и умений выражается на холстах в виде картин. Я пробую новые материалы и краски, с удовольствием посещаю мастер-классы, оттачиваю свою технику.

На выставках люблю общаться с посетителями. Делиться впечатлениями и обсуждать картины с ними, получать обратную связь о своих работах — бесконечный источник роста.

Если бы вы не были художником, то кем?

У меня нет такого варианта. Быть художником это путь Души, основная деятельность. И в дополнение к ней я могу быть кем угодно: писателем, психологом, педагогом, ведущей, пиар-специалистом или кем ещё захочется.

Храните ли свои детские рисунки?

Одна работа из художественной школы до сих пор висит у дедушки на кухне. Мне очень приятно, что он её хранит, оформил в раму. Некоторые рисунки лежат в моём архиве. Я редко их пересматриваю, и каждый раз удивляюсь: «Это я нарисовала? Как круто!»

Наверное, они как напоминание о том, что я могу и моих мечтах, которые сейчас становятся реальностью.

Есть ли какая-то работа, которая для вас имеет особое значение?

Такая работа есть, и это секрет. Однако я могу поделиться другой историей. Однажды я нарисовала небольшую картину, и она стала началом серии «Антарктика», посвящённой южным полярным территориям и Антарктиде, которые вызывают у меня особый трепет. Размер картины всего 20*20 см, работа создавалась в потоке чистого вдохновения. Я подарила её другу нашей семьи. И знаю, что она принесла много радости и тёплых чувств.

Картина Антарктика День 1 - художница Ирина Бабина
Антарктика, день 1. Холст, акрил. 20×20 см. 2021 год

Ценны ли для вас такие моменты вдохновения, и вообще, ждете ли их?

Ценю такие моменты. Вместе с тем мне очень отзываются слова Пабло Пикассо: «Вдохновение, когда оно приходит ко мне, застаёт меня за работой».

Мне так много хочется сказать через картины, что вдохновение скорее награда, чем причина взяться за кисти.

Что самое сложное в работе над произведением?

Удерживать в голове видение финального образа картины. И одновременно позволить себе вносить нужные изменения, если я чувствую их необходимость, отступить от первоначального замысла.

И удачно сфотографировать.

Как вы работаете над произведением?

Зависит от темы картины. Конечно, со временем появляются ритуалы, которые задают ритм. Я зажигаю в мастерской свечи, покупаю шоколад и включаю музыку под настроение. Это может быть особенный плейлист или одна песня на повторе. Часто работаю в тишине, полностью погружаясь в процесс. Бывает, собираю атмосферные подборки из фото под тему картины, чтобы визуализировать сочетание цветов, текстур, образов.

Для создания некоторых картин я выполняю энергетические практики, чтобы рисовать в нужном состоянии и поддерживать его достаточно долго.

Для наполнения силами я люблю посещать заповедник Коломенское и водоёмы.

Необычный набор ритуалов для работы.

Необходимо ли художнику путешествовать? Или можно написать интересную работу, грубо говоря, не выходя из двора или даже дома?

Я думаю, что можно написать необыкновенную работу, не выходя из дома. Потому что путешествия бывают как физические, так и в нашем воображении. Сейчас огромный простор для того, чтобы узнать весь мир из своей гостиной — видео из самых сокровенных уголков планеты, фантастические фильмы и художественные книги.

Однако ничто из этого не заменит плавное покачивание на морских волнах под ласковыми лучами солнца. Или наблюдение за муравьём на поляне в лесу, среди ароматных трав и цветов. Или то чувство, когда ветер развевает волосы в горах на закате. Для нас, людей, очень важны тактильные ощущения. Путешествия делают их разнообразнее, дают новые переживания.

И прекрасно, что есть возможность выбрать комфортный для себя образ жизни и творить с удовольствием.

Есть какие-то места, где бы вы хотели побывать, чтобы обогатить свой опыт как художника?

Антарктида, моя заветная мечта. Из того, что поближе: Ладожское озеро, Байкал, Камчатка, и древние города, например, Золотого кольца России.

И поймать полярное сияние в Мурманске.

Есть ли какие-то авторы, мастера живописи прошлого и настоящего, которые являются для вас ориентиром?

Мой крёстный отец в искусстве — Сальвадор Дали. Благодаря ему я решилась участвовать в выставках и приняла себя как художника. [Подробнее об этом можно прочесть в заметке Мой творческий путь] С глубоким уважением отношусь к Васнецову, Куинджи, Репину и Айвазовскому. В июне я посетила Русский музей в Санкт-Петербурге, и долго рассматривала полотна, размышляя. Важно следовать своему пути, ведь у каждого автора свой «почерк». Я не могу копировать, или подражать. Важно создавать своё. Возможность увидеть их картины вживую подарила мне впечатления, которые помогают самой стать лучше.

Сальвадор Дали, “Максимальная скорость рафаэлевой Мадонны”, 1954

А как сильно со временем поменялись ваши вкусы? Тех же авторов вы любили в детстве/юношестве?

Да, всегда нравились они. Так что мои вкусы не сильно изменились. Со временем появляется новое понимание смыслов сюжетов, интерес к тому, а как это сделано?

Блиц-вопрос в конце: есть ли у вас любимый цвет или пигмент от конкретного производителя? И чем он так хорош для вас?

У меня есть такой любимый оттенок — это ализарин. Я узнала о нём в книге про историю цвета и была впечатлена, как его название сочетается с моим вторым именем Азарлин! И он красно-малиновый, мой любимый цвет. Поэтому я начала его искать и хочу собрать у разных производителей красок.

Оттенок Ализарин
Ализарин

Выставка «Сам себе художник»

• Проходит с 1 по 30 октября 2022 года в ТРК «Вегас», 24 МКАД, Москва
  • Вход №4, ориентир «Твой дом», 2 этаж
  • Открыта каждый день с 10 до 22 часов
  • Вход открытый и бесплатный

Много замечательных работ современных художников из Москвы и Подмосковья. Картины можно приобрести.

Также на выставке проходит арт-базар из небольших картин, которые можно неспешно рассматривать, сидя в уютном кресле. Всего на арт-базаре представлено более 300 работ и этюдов по приятным ценам, которые могут стать милым и памятным подарком.

На выставке представлены 2 картины Ирины Бабиной: «Повелитель ветров» и «Сказки Феникса». Рельефная живопись становится всё более востребованной у ценителей. И такие мероприятия – великолепная возможность вживую познакомиться с данным направлением абстрактного искусства. В зале находится 7 фактурных картин московских художниц.

Ирина Бабина на выставке "Сам себе хуожник" в галерее "Радуга"
Художница Ирина Бабина