Ирина Азарлин

Арт-терапевт. МАК-коуч. Художница. Творческий исследователь

Кризис самоуважения — что препятствует достижению намеченных целей

Позитивный самоанализ даёт основу для внутренней уверенности в том, что мы достойны получать хорошее — внимание других людей, качественные вещи и услуги, заботу, признание, достаточное вознаграждение и многое другое. Запрет на получение всего этого нередко исходит из мысли и ощущения, что если окружающие узнают о происходящем внутри нас, то отвергнут. Как часто, проявляя сочувствие и сострадание к другим, мы подавляем и не проявляем это чувство к самим себе?

Тем не менее, расширение возможностей и развитие чувства собственного достоинства связаны между собой намного плотнее, чем кажется на первый взгляд.

Расширение полномочий связано со способностями и самоопределением. Самоуважение означает чувство врождённой внутренней ценности себя как личности. Уважение к себе — это признание собственной ценности как личности, которое является фундаментом способности выражать свои мысли через действия.

Самоуважение формируется, когда мы получаем подтверждение свое сущности и своих усилий. В детстве родители помогают детям формировать чувство собственного достоинства, поддерживая и поощряя их на каждом этапе развития. Конструктивная обратная связь, направление ребёнка, уместный отклик, разумное сомнение в выборе — хорошие примеры. Иначе в ребёнке, а затем во взрослом развивается яростный внутренний критик.

Весенний период от Остары до Бельтейна (от дня Весеннего равноденствия 21 марта до 1 мая, согласно праздникам Колеса года) тесно связан с самореализацией и проявлением себя в мир. Обладая хорошей самооценкой, мы готовы действовать исходя из своих полномочий. Обладая самоуважением, мы хотим для себя самого лучшего и знаем, что имеем все необходимые инструменты и качества, чтобы этого добиться.

Способность отстаивать свою точку зрения, устанавливать границы во взаимоотношениях с другими людьми приводит к расширению возможностей. Мы делаем выбор осознанно и несём ответственность за свои решения. Будущее больше не пугает — мы знаем, что трудные времена проходят, и они не определяют нашу личность.

Личные размышления

☁ Как вы чувствуете себя, работая в команде или группе?
☁ Какие ситуации вызывают в вас нехватку сил?
☁ Что вы думаете о своём внутреннем голосе?

 

Понравилась статья? Сохраните себе в Pinterest!

Кризис самоуважения - блог Ирины Азарлин Кризис самоуважения - блог Ирины Азарлин

 

Подпишитесь на группу ВКонтакте – сообщество живущих согласно смене времён года Чертог Западного предела

Группа ВК Чертог Западного предела

azarlin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх