hacked by katib

Арт-терапевт. МАК-коуч. Художница. Творческий исследователь

В чём ключевая польза ухода зарубежных компаний с российского рынка?

Хм, да, я понимаю все эмоции, которые связаны с этой ситуацией начала весны 2022 года. Меня особенно шокировали цены на новые картриджи — они наконец появились, но в 2,5 раза дороже, и даже эта цена не гарантирована при покупке. Объявление про печатную машинку актуально)

В связи с невозможностью заправки принтера и дефицита бумаги с благодарностью приму в дар или приобрету печатную машинку и голубятню 😁

Так вот. Польза всё-таки есть. Дело вот в чём. Несмотря на то, что некоторые зарубежные компании имеют производства в России, представительства и сеть магазинов — и они платят зарплаты, налоги и тому подобное, основная системная прибыль уходит в их штаб-квартиры в других странах.

Ещё раз. Основная системная прибыль — намного, много более крупные суммы, чем остаются здесь. И эти деньги (которые мы заплатили, кстати) идут на развитие их бизнеса, их страны — не нашей.

Поэтому в целом, в долгосрочной перспективе, нам выгоднее развивать и поддерживать отечественное производство (в широком смысле, это же касается и рекламных систем, и сервисов).

Польза рынку России без зарубежных компаний - блог Ирины Азарлин

Сейчас может не хватать материалов, исследований, опыта, компонентов, технологий, умений. Но если не вкладывать деньги — так и не появится. Проще купить другое, готовое, да. Тем более если аналоги не устраивают. А теперь нет такого варианта. Мне тоже жаль любимые товары и сервисы, к которым сейчас нет доступа и не известно, будет ли.

И я также вижу дефицит жизненно важных товаров: медикаментов, оборудования и другого. Однако это вопрос системного развития, в масштабах страны. Есть вопросы, которые мы можем решить или повлиять на них на своём уровне — и есть те, на которые нет. Важно — делать то, что ты можешь, в своём кругу. Улучшать мир в меру своих сил.

Как показали события, глобальная экономика и открытый мир иллюзорны и могут схлопнуться по щелчку пальцев.

Тема довольна «заряжена», поэтому прошу быть бережными друг к другу в комментариях.

Основная мысль — нам выгодно вкладываться в себя. И у нас есть такие примеры производств, услуг, разработок.

 

Понравилась статья? Сохраните себе в Pinterest!

Польза рынку России без зарубежных компаний - блог Ирины Азарлин Польза рынку России без зарубежных компаний - блог Ирины Азарлин

azarlin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх