Ирина Бабина

Арт-терапевт. МАК-коуч. Художница. Творческий исследователь

Комфорт — основа для благополучного роста

Зимой 2015 у нас с мужем был один тёплый свитер на двоих. Тогда же все наши вещи при переезде поместились в двухместное спортивное купе друга. И это не история о том, как круто жить на минималках, нет. Это история о бытие за пределами зоны комфорта. Вы ведь наверняка слышали это выражение?

Ведь до этого у меня был мольберт, куча подсвечников и целый шкаф нарядов. А мои книги занимали много полок. Всё это и много другого пришлось оставить у подруги при переезде в Москву. Потом, конечно, я это вернула и приросла другими замечательными вещами.

Комфорт основа для роста - блог Ирины Азарлин

Я хочу сказать, что находиться в своей зоне комфорта – важно

  • Окружать себя значимыми, красивыми и нужными вещами – необходимо.
  • Если это поддерживает твоё стабильное состояние, помогает жить и радоваться каждому дню, то зачем от этого отказываться?

Ранее это выражение подавалось в качестве дорожки к «успеху», и каждый оратор подразумевал под ним что-то своё. Я придерживаюсь мнения, что не надо отказываться – нужно расширять.

Потому что оказавшись в необычных для себя условиях, или даже экстремальных, мы, с одной стороны, мобилизуем все свои силы, а с другой – это же истощает наши ресурсы. Можно таким образом пробыть несколько дней, однако если ситуация затягивается или имеет неопределенный путь развития: что тогда? Жизнь в постоянном стрессе намного вреднее жизни в благополучии и устроенности.

Причём наверняка вы ранее уже бывали вне своей зоны комфорта – в плацкарте поезда, в неизведанном месте, с незнакомыми людьми. И в этих обстоятельствах приобретаются новые навыки. Иногда такие ситуации необходимы, иногда они неизбежны.

Стоит помнить одно: расти в благоприятных для себя условиях получается быстрее и крепче, чем в суровых.

Из чего состоит ваш комфорт? 🤗

Комфорт основа для роста - блог Ирины Азарлин

Комфорт в текущих жизненных условиях может быть в состоянии:

  1. Дефицита
  2. Избыточен
  3. Достаточным

И точно оценить можете только вы 🛀

Кому-то необходимо иметь 10 пар туфель и сумок к ним, и чай пить всегда только из любимой чашки. Кому-то хватает одной куртки, и при этом чувствует счастливым с супер-новой техникой. Кто-то всегда готовит на завтрак омлет с сыром и авокадо — и больше ничего не готовит, остальное заказывает, а завтрак это святое. Или каждую пятницу принимать ванну с пеной и делать особую маску для лица. Примеры можно продолжать бесконечно.

Словом, мы люди многовариантные. Причём эти варианты меняются с течением жизни, и это тоже нормально – важен баланс, поддержание состояния достаточности.

Не очень хорошо, когда возникает перекос в ту или иную сторону, это может вносить дисбаланс во всю жизненную картину. Тогда возможна нехватка энергии, беспокойство, тревожность, иногда даже кажется что без причины. Однако причина есть – нет обеспечения базового комфорта.

Поэтому, на мой взгляд, так важно понимать и слышать себя, свои опоры, что поддерживает и мотивирует. Забота о себе – лучшая инвестиция.

 

Понравилась статья? Сохраните себе в Pinterest!

Комфорт основа для роста - блог Ирины Азарлин Комфорт основа для роста - блог Ирины Азарлин

azarlin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх