Ирина Бабина

Арт-терапевт. МАК-коуч. Художница. Творческий исследователь

Как справиться с выгоранием

Если коротко — никак. Этот период нужно прожить. Верить, что это временное состояние, которой пройдёт. Важно бережно относиться к себе, заботиться о себе, и найти те точки опоры, которые не позволят скатиться в бездну самокритики, переживаний и апатии. И затем начнётся что-то новое.

Постепенно количество жизненной силы будет увеличиваться, и тогда можно искать то, что заинтересует в этом периоде – и это будет ступенькой к выходу. Потом ещё одна, и ещё, очень аккуратно и неторопливо.

Одно можно сказать точно — в предыдущее состояние вернуться невозможно, где «всё было хорошо». Придётся знакомиться с новым собой, так как глубокие процессы меняют нас. По сути выгорание похоже на горевание. Скорее всего, при выходе из него будет другое понимание окружающего мира из-за переосмысления восприятия себя, своей жизни и взаимоотношений.

Как справиться с выгоранием - блог Ирины Азарлин
На фото: мандала из природных материалов, арт-терапевтическая практика. Источник: архив автора

Выгорание + горевание + личностный кризис

Хорошо, что в моём случае дело не вылилось в затяжную депрессию, и все усилия по поддержанию опор позволили удержаться и пересобрать себя.

Ещё раз показывает, что всем процессам надо давать своё время — горевание по тому, что стоило и надо было отпустить 4 года назад, но «догнало» только сейчас. Возможно, тогда у психики не было на это сил, и ресурсы, чтобы выдержать все эти осознания, нашлись только в эти месяцы.

Это ещё одна причина, по которой я посвящаю себя помогающей деятельности — чтобы быть с вами, помогать вам заботиться о себе и своей душевной жизни вовремя, не затягивать до кризисной точки, перерабатывать прошлые и нынешние ситуации и воспоминания (особенно неприятные) в ценный опыт и отпускать их, дыша свободно.

Быть той средой и теми условиями, в которых уголь становится бриллиантом, и не тлеет, а сверкает своими потрясающими гранями на свету жизни.

Я делаю это с помощью метода арт-терапии и коучинга с метафорическими картами. И я вижу, как жизни тех, кто доверился и пришёл на мои занятия, меняются к лучшему.

Среди моих ценностей в практике:

❇ Бережность
💠 Безоценочность
🔆 Вера в ваши внутренние силы

Как справиться с выгоранием - блог Ирины Азарлин
На фото: soul collage, арт-терапевтическая практика. Источник: архив автора

Теплота и красота жизни 🧡 многогранность профессионального, личного и творческого завораживает. Рассматривать созданные узоры, разгадывать смыслы посланий своей Души, помогать другим вдохновляться и верить в свои силы.

Нужна помощь, чтобы перейти от сомнений к решительным действиям? Запишитесь на консультацию

 

Понравилась статья? Сохраните себе в Pinterest!

Как справиться с выгоранием - блог Ирины Азарлин Как справиться с выгоранием - блог Ирины Азарлин

azarlin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх