Силы закончились, а работа осталась. Как быть?

Знакомая ситуация? Что же делать, если наступило такое состояние?

Возможно, это не выгорание. Это может быть смена приоритетов в деятельности, желание сменить область или делать что-то другое.

Усталость от работы – даже от любимой, когда существует необходимость рутины, повторения одних и тех же действий – нормальна.

Также причиной может быть долгое отсутствие качественного отдыха (об этом говорили в прошлом выпуске про ресурсы).

Эмоциональное выгорание может диагностировать только специалист. Как и помочь при его наступлении

Какие есть варианты действий

Принять ситуацию. Принять реальность такой, как она есть сейчас. Договориться со своим телом и разумом. Особенно когда необходимо продолжать, а резервы второго и даже третьего дыхания уже использованы.

Устраивать передышки. Вознаграждать себя.

Намечать конкретные точки – границы могут держать в ресурсе. Когда чётко видно, откуда и куда двигаться в течение часа, дня, недели.

Планировать меньшее количество дел, чем хочется. Даже самые амбициозные и искренние планы нуждаются в корректировке.

Напишите, что вам необходимо сделать и затем уменьшите этот список на четверть или даже треть. Ожидайте от себя меньше, закладывайте на выполнение дел больше времени.

Также стоит учитывать, что в процессе выполнения появляются разные дополнительные задачи, срочные и важные. Они тоже потребуют внимания.

Мир не рухнет, если себя поберечь. И, скорее всего, найдутся те, кто подхватит вашу ношу и разделит её с вами. Помогут вам.

Важно давать себе награду и выполнять условия внутреннего соглашения.

Например, в конце недели запланировать массаж – и сходить на него. Или:

  • в баню;
  • на практику звуковой терапии;
  • на занятие арт-терапией;
  • на мастер-класс по танцам и другие приятности.

Балуйте себя

А что про сон?

Во время восстановления организма, душевных и физических сил может требоваться 8, 9 или даже 10 часов сна в сутки. Вы наверняка слышали истории, когда люди спали днями – и это действительно было им необходимо. Однако иногда нет возможности спать столько, сколько нужно. Тогда на помощь могут прийти ритуалы, которые также будут держать баланс жизненных сил.

Возможно, вы знаете, как родителям маленьких детей рекомендуют завести ритуалы, что закрепить новые привычки или традиции. К примеру, читать сказку перед сном. Утром умываться и причёсываться.

Это ритм

Ритм всегда держит, даже в самых сложных условиях.

Что может стать таким ритмом для вас? Два-три действия, которые повторяются в определённом порядке, и таким образом настраивают на ресурсное состояние.

Если вы живы – значит, силы есть

Всё ещё возможно и поправимо. С вами всё нормально. Всё в порядке, всё так. Некомфортное состояние можно преобразить, если почувствовать что-то новое. Одно новое действие, достаточно простое, чтобы повторять его регулярно.

Без усложнения и фанатизма

От 10 до 30 минут в день:

  • например, прогулка
  • или чтение книги
  • или гимнастика, йога
  • каллиграфия
  • вязание, вышивание

Важно, чтобы это занятие приносило удовольствие и радость. Это может стать дополнительной точкой опоры и поддержкой. К тому же способствует формированию новых нейронных связей – они нам ещё пригодятся.

Ирина Бабина, арт-терапевт

Занятия по арт-терапии

azarlin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх