У многих народов мира существует традиция праздновать смену времён года. Эта практика основана на движении Солнца по небосклону и называется «Колесо года».
Возможно, вы замечали отличия действительной смены сезона от привычного календаря, в котором лето начинается 1 июня, а зима – 1 декабря? В средней полосе России в середине мая уже тепло и зелено, а в начале ноября могут лежать сугробы. Сейчас межсезонье почти незаметно, неделю назад лежал снег, а спустя ещё пару дней уже развернулись все листики и деревья зацвели.
Ранее год за годом, веками всё было достаточно стабильно, и это восприятие смены сезонов года заложено в нашей глубинной памяти. Оно естественно для нас.
Мы привыкли к четырём временам года, однако у славян несколько веков назад было три сезона, основанных на сельскохозяйственных работах.
Это поспевание, сбор урожая и время отдыха от труда. Всему и всякой деятельности определено своё время – зимой не делали то, что положено летом, а осенью – то, чему время весной. Этот порядок сохранился в народных пословицах, например: «Летний день год кормит», «Июнь — разноцвет, дня свободного нет!».
Испокон веков зима – время отдыха, а лето – пора действий
Однако с тех пор, как большинство людей стали работать сначала на производствах, а затем в офисах с фиксированными рабочими часами и отпуском, всё изменилось.
В эпоху продажи товаров и услуг считается, что есть «высокий сезон» и «низкий». Он зависит от сферы деятельности, но всё-таки часто именно лето пора отпусков, когда люди стремятся отдохнуть и хотят расслабиться на солнышке, выехать с семьёй или друзьями на природу. А зима обычно – пора активной работы, учёбы. Про межсезонье и вовсе говорить не хочется – в большинстве дней серо и уныло, то дождь, то ветер…
Чтобы справляться с ежедневным трудом и отмечать границы перехода между сезонами, наши предки устраивали празднества, каждое из которых имело свой смысл.
Круг года сменяется в соответствии с солнечными циклами:
- Зима начинается с 1 ноября (Самайн). Это время длинных ночей, темени. Внутри нас происходит осмысление прошедшего за год, подводим итоги полученного опыта.
- Весна приходит с 1 февраля (Имболк). Пора зажигать огни и мечтать. Внутри нас происходит трансформация и пробуждается творческий огонь души.
- Лето встречаем со 2 мая (Бельтайн). Появляются идеи и энергия. Время действий и воплощения задуманного весной в жизнь!
- Осень отсчитываем со 2 августа (Ламмас). Собираем плоды, признание результатов своих трудов. Готовим запасы, отпускаем напряжение и проводим уборку.
Я выделяю пять сезонов, и в году получается 2 зимы. Одна «тёмная» с 1 ноября по 21 декабря (день зимнего солнцестояния), когда световой день убывает, ночи всё длиннее и мы погружаемся в тень души. И вторая зима, «светлая», с 22 декабря по 1 февраля. Самое сложное время уже пройдено, день понемногу прибывает, обычно в этом время уже много снега и морозно. На душе становится легче и радостнее.
Если наложить природный календарь на общепринятый, то примерно за 2 недели до календарной даты предчувствие изменений будет особенно сильным.
Несмотря на сбившиеся ориентиры, наша «дикая» часть души помнит об этих ритмах, стремится снова к ним обратиться.
Когда я говорю о жизни согласно смене сезонов, всё больше собеседников соглашаются и говорят, что им это интересно и близко.
На мой взгляд, наша задача – исследовать и адаптировать природный ритм в свою повседневность, слышать своё сердце, действовать и отдыхать согласно гармоничным циклам.
Лето – пора активных действий
Всё желаемое вымечтано весной, и всё внутри трепещет от предвкушения созидания, мысли выплёскиваются и «руки чешутся» приняться за дело. Когда столько сил и энтузиазма, хочется скорее, вприпрыжку, бежать и творить!
Позвольте своему внутреннему компасу направить вас. Доверьтесь этой древней и очень мудрой силе, двигайтесь туда, куда она вас ведёт. Делайте, творите, создавайте и дышите полной грудью, наслаждаясь каждым своим шагом по этому прекрасному Лету.
Чтобы действовать и создавать, нужны ресурсы. Переходное время – лучшая пора, чтобы напитаться, составить планы и подготовить всё для их воплощения.
Ирина Бабина, автор Журнала